王烁同志先进事迹心得学习体会(第一党小组何盈颖)

时间:2020.08.03       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]



由于新冠疫情的突然来袭,本应鞭炮齐响、锣鼓喧天、举国同庆的欢乐节日中响起了冲锋的号角,一批批抗疫的战士们奔赴疫情前线,为了挽救生命不遗余力。王烁同志就是这其中的一员。

217日,王烁同志和4名同事紧急奔赴疫情防控第一线,到湖北荆州开展防控新冠肺炎流调排查和巡回督导。在前线的抗疫工作中,王烁同志始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,夙兴夜寐,为荆州市的抗疫工作做了重要贡献。然而,313日晚,不幸却发生了,王烁同志在实地走访查看社区疫情防控工作中发生车祸,献出了36岁的年轻生命。

王烁同志是疫情防控斗争中的先进典型,是信念坚定、对党忠诚的践行者,作为有10年党龄的共产党员,王烁同志用青春和生命兑现了入党誓言,他的精神值得我们每一个人的学习。

学习他的奉献精神。面对来势汹汹的疫情,我相信没有人是不害怕的,但如果不筑起这道人墙,病毒就会更加肆无忌惮地攻击身后的人民,所以王烁同志第一时间响应号召,毅然冲向抗疫一线,履行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言,这就是他的奉献。对照自身,虽然我们平时的工作没有生死一线的紧迫感,但奉献精神不能丢,尤其是作为年轻干部,更是应该奋勇当先、一往无前,敢挑起担子,能挑起担子。虽然不能在一线与英雄们并肩作战,但将自身的职责充分履行,认真负责地做好每一项工作,这样的我们也可以在平凡的工作中创造伟大。

还要学习他的敬业精神。王烁同志在荆州的26个日夜中,走遍了当地的全部市县,先后向各级指挥部发出报告10份、工作指引和技术方案19份、疫情分析简报22份、疫情信息快报32期、整改建议53条。据同行的同事回忆,王烁同志从抵达荆州的那一刻就一直在外奔波,每天10点左右才能回到酒店,接着写报告,凌晨2点休息就已经是早的了。虽然我只在网络上见到了他的照片,但似乎已经可以看到他外出工作时汗流浃背、伏案写作时奋笔疾书的样子。这不苦吗?当然苦!但作为年轻干部,我认为我们要有这种吃苦的勇气和毅力,况且,我认为这也不能单纯地定义为“苦”,虽然过程有艰辛、有汗水,甚至有泪水,但能够为伟大事业添上即使是毫不起眼的一块砖,这种成就感又何尝不是甜的呢?

我们总是习惯于用几0后去定义一个年代出生的人,很多人说80后不行了,90后不行了,说我们是被幸福生活惯坏的一代。确实,我们没有经历过饥荒、战乱,我们生活在和平、繁荣的年代,我们是幸运的一代,但这并不代表着我们是没有担当、畏缩不前的一代。疫情当前,许许多多的80后、90后,甚至是00后都证明了这一点,王烁同志不就是一个很好的典范吗?所以,作为年轻干部,我们不能被所谓的定义框住,不能被唱衰的说法腐蚀了思想。特别是作为一名中共党员,一定要在工作中发挥年轻干部的优势,加强学习,开拓创新。要紧跟时代步伐,跟上时代的脚步,勇敢地面对前进道路中的各种挑战,不畏险阻,战胜困难;要有担当精神,敢做敢当,敢为人先,经得起锤炼;要把人民群众的利益放在首位,视人民为亲人,从为人民服务的角度去思考问题、去开展工作;要提高政治敏锐性,不忘初心,牢记使命,让担当作为成为自己工作中的常态;要树立理想信念,艰苦奋斗,练就过硬本领。

在我们中国人眼中,“死”这个字眼是不吉利的,平时不愿过多谈起,但这却是每个生命都无法逃避的最终归宿,我害怕死亡,更害怕毫无建树,只剩等待死亡的人生。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,无论是抗疫英雄王烁,还是以身挡枪眼的黄继光、舍身炸碉堡的董存瑞、烈火中不吭一声的邱少云,他们的生命虽然短暂,但都是重于泰山的。虽然他们年轻的生命在奉献中消亡了,但他们的英魂永存于世间。诚然我们的工作没有那么轰轰烈烈,但我相信在他们影响下,每一位不甘平凡的中国青年人、党的年轻干部会更加奋发向上,为民族的复兴,为中国梦的实现注入蓬勃的力量。


江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市委机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话: 0750-3276361传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站