首页 >> 监督检查
蓬江区委编办“四个强化” 全面推进第二次机构编制核查工作
文章出处:中共江门市委机构编制委员会办公室发布时间:2021-11-11

近日,蓬江区召开第二次机构编制核查工作动员部署会,标志着该区机构编制核查工作全面启动。区委组织部副部长、区委编办主任元君同志主持会议,各镇(街道)、区直各部门、区委区政府直属事业单位等部门分管领导40余人参加会议。

一、强化组织领导,精心谋划实施。根据上级关于开展全口径机构编制核查的工作部署要求,区委编办及时向编委领导汇报有关情况,经区委编委审定出台了《蓬江区第二次机构编制核查工作实施方案》,为核查工作的顺利开展打下良好基础。随后,区委编办牵头组织召开机构编制核查工作动员部署会,对全区第二次机构编制核查工作进行动员部署,对此次核查的目标任务、核查范围、核查内容、时间节点及方法步骤等作进一步说明和细化,促使各部门能够提高思想认识、准确把握要求、精心组织实施,确保摸清全区机构编制资源底数,为区委加强和改进机构编制管理、持续深化地方机构改革、推进地方机构职能体系建设提供科学依据和重要保障。

二、强化政治担当,压实主体责任。部署会上,区委编办明确要求各部门要深刻认识开展机构编制核查工作的重要意义,不断增强做好机构编制核查工作的责任感和使命感,切实把机构编制核查工作摆在重要位置,明确分管领导和具体工作人员职责分工,压实主体责任,确保核查工作稳步有序推进落实。同时,针对部分单位可能对核查方式方法理解不清、时间节点把握不准等问题,区委编办编印了《机构编制核查工作业务指导手册》,对核查工作的时间节点、实施方式、注意事项和有关要求进行详细讲解,并统一制发资料封面目录模板、公示样式模板、核查报告模板等资料,确保核查工作的材料规范、标准统一、流程有序。

三、强化监管合力,规范日常管理。结合机构编制核查动员部署工作,区委编办梳理了各部门单位在日常工作中容易发生的机构编制问题,并在会上逐一进行点评提醒,要求各部门针对有关机构编制问题进行比对自查,及时制定整改措施加以调整规范。同时,区委编办制定了《蓬江区机构编制核查数据比对工作方案》,组织、编办、财政、人社等部门密切协调配合,健全完善数据比对工作机制,打破部门之间的数据壁垒,实现部门之间的数据共享,精准发现各部门存在的机构编制问题,切实凝聚监管合力。

四、强化结果运用,科学配置资源。区委编办将结合本次机构编制核查实地核实工作,同步到各部门单位开展党政机构改革、镇街体制改革及配套的事业单位改革“回头看”,充分掌握了解改革后各部门机构运转情况、职能履行情况、编制使用情况、职数配备情况等,将检查结果作为今后改善机构编制管理、优化编制资源配置的重要抓手,进一步科学动态调配全区机构编制资源,着力构建优化协同高效的运转体系。



相关附件:
主办:中共江门市委机构编制委员会办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司