首页 >> 监督检查
广州市荔湾区委编办构建机构编制工作“全方位”风险管控体系
文章出处:广州市荔湾区委编办发布时间:2021-09-24

    广州市荔湾区委编办通过“深调研”及时掌握实情,“倡法治”构建职能框架,“畅言路”广泛听取意见,“信息化”提升管理精度等4方面工作加强机构编制工作中的风险管控,不断完善构建“全方位”风险管控体系。 

    一是“深调研”察实情,管控决策风险。认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,对重大改革、机构编制事项开展论证,多方面逐一分析说明,提交编委会领导决策。针对全区街道和涉改事业单位数量较多,坚持调研走访常态化,并创新基层调研和“开门纳谏”相结合,安排分管领导和相关业务科室负责人对接涉改单位到访调研。分别召开南北片区街道体制改革座谈会,将分散调研优化为集中调研,既节约基层时间成本,又集中听取意见。业务科室还将调研融入日常工作,加强与涉改单位沟通联系,在指导机构编制业务中发现问题,促使调研常态化。 

    二是“倡法治”筑根基,规避法律风险。以法律法规文件为依据,严格落实省委、市委关于深化镇街体制改革完善基层治理体系的指示精神,对改革实施方案逐条对照核实,逐字斟酌检查,确保“法无授权不可为,法定职责必须为”。在事业单位分类改革中严格测算事业单位类别调整后财政负担情况,确保消除财政风险。聘请常年法律顾问对提供专业法律服务,对区事业单位承担行政职能事项及101项街道行政职权实施目录进行了审核,更好地保障各项工作依法合规地开展。对改革方案等重要文件交由区司法部门进行合法性审查,并经区委编办法律顾问团队确认没有出现违反上级机关命令、决定和超越职权范围的情形。 

    三是“畅言路”听民意,降低改革风险。围绕荔湾“一带两区”发展新格局,突出保障教育、公共卫生等民生重点领域机构编制,优先满足人口增长较快、管理难度增大、承担全区重点建设项目较多,特别是“大招商、大建设、大发展”任务较重的街道,为基层治理赋权加力。为确保改革既体现上下贯通保证政令通畅,又体现因地制宜为基层纾困,在起草深化街道体制改革实施方案、街道主要职责及综合性机构分工、事业单位工作任务等事项改革内容时,先后多次通过召开街道专题座谈会、书面征求意见、个别访谈等方式广泛征求全区各单位意见建议,共收到各方面意见277条,采纳216条。2020年区机关绩效考核指标调整方案4次征求区属各部门和街道意见,增加“优化营商环境”等重要领域指标。 

    四是“信息化”强内控,减少管理风险。慎始如终落实疫情防控各项工作,坚决按上级部署要求防范化解新冠肺炎疫情重大风险,坚持思想不松懈、措施不松劲、责任不松动,依法科学精准有序抓好疫情防控。围绕做好“六稳”“六保”工作,坚持请示汇报,完善工作预案,做好涉改单位和重点人群的评估,化解不稳定因素。自觉加强网络安全知识学习,坚决防范化解意识形态领域重大风险。以信息化手段降低管理和廉政风险。及时核查信息,发现与前期掌握情况、实名制系统信息不符或其他有疑问的,迅速联系单位核实,并结合事业单位年度报告双随机一公开工作,实地核查27个单位。运用“机关绩效考核信息系统”进行网上数据采集和统计,实行网上打分、网上反馈、网上统计“三位一体”运作,排除人工打分的廉政风险。


相关附件:
主办:中共江门市委机构编制委员会办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司