首页 >> 监督检查
广州市从化区委编办“四个抓好”促进《中国共产党机构编制工作条例》落地落实
文章出处:广州市从化区委编办发布时间:2021-09-24

    做好新时代机构编制工作,必须坚持和加强党对机构编制工作的集中统一领导。广州市从化区委编办坚定不移地把坚持和加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面各环节,促进《中国共产党机构编制工作条例》落地落实,推动全区机构编制工作高质量发展。

    第一,抓好机制建设,凸显机构编制党管特性

  将坚持和加强党对机构编制的领导作为指导思想,积极推进机构编制工作机制建设,规范机构编制管理工作程序,提高决策水平和行政效能。一是调整区委编委成员。按照上级有关精神,结合区实际,建立由区委书记担任机构编制委员会主任的工作领导架构,保证党对机构编制工作的领导。二是制定区委编委工作规则、区委编办工作细则、机构编制事项报送程序及审批规则。明确区级机构编制事项动议、研究、决策工作流程,将加强党对机构编制工作的领导制度化、规范化,并落实到具体工作上。

  第二,抓好学习教育,凸显机构编制的法定性

  始终把贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述作为做好机构编制工作的首要条件,以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为主线,开展多维度学习、多元化宣传、多层次运用,不断提升认知深度、覆盖广度、贯彻力度,切实提高新时代机构编制工作法制化水平。一是抓“关键少数”,做到“进领导案头”。向区领导、镇街和区直部门主要负责人等赠阅《条例》,做到人手一册、案头一本,切实加强“进领导案头”宣传工作,提高领导干部机构编制法治意识,扩大机构编制政策法规知晓率,强化法治意识。二是抓常态教育,做到“进党校课程”。将习近平总书记关于机构编制工作重要论述及机构编制政策法规作为教学课程纳入党校干部培训内容,结合全区公务员全员培训,开设《条例》解读等专题课程,促使干部深刻领会《条例》精神,准确把握《条例》要求,不断扩大机构编制政策法规知晓率,提高贯彻落实《条例》等机构编制政策法规的能力和水平。

  第三,抓好日常管理,凸显机构编制政治属性

  坚持“严”字当头、“管”字着力、规范管理、科学管控,用活用好机构编制资源,守住机构编制底线。一是管好用活现有机构编制资源。按照“坚持党管机构编制、坚持优化协调高效、坚持机构编制刚性约束”的原则要求,实时做好实名制系统信息维护更新,健全“预警”机制,严禁单位超编进人,加强编制动态管理。强化“编制就是法制”意识,严格执行部门(单位)“三定”规定和机构编制事项“三个一”制度。二是推进各项重点改革。把坚持党的领导贯穿到乡镇街道管理体制改革全过程和各方面,优化基层力量资源配备,聚焦构建系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,不断推动制度优势转化为治理效能。三是在机构职能编制规定中明确党的领导。对事业单位改革中涉及机构职能调整的事业单位,均制定机构职能编制规定,在机构职能编制规定中明确加强党的领导职能。四是探索完善章程管理。按照加强党的全面领导的要求,探索制定和修订事业单位章程,明确外部及内部权利义务关系,理顺领导体制和组织结构,健全决策议事、民主管理和监督机制。

  第四,抓好监督检查,凸显机构编制执行刚性

  加大监督检查力度,把监督检查作为加强党对机构编制工作领导的最后一道防线,加强与纪检监察、组织等部门的协作,强化对全区单位机构编制政策规定执行情况、《中国共产党机构编制工作条例》贯彻落实情况的监督检查,督促全区各单位的党委(党组)对本单位机构编制管理和监督负责,推动《条例》落地见效,全面提高机构编制政策法规执行刚性。



相关附件:
主办:中共江门市委机构编制委员会办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司