新会区委编办“三促三提” 推动“数字编办”建设上新台阶

时间:2020.10.30       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]


为贯彻落实党中央、国务院关于“互联网+政务服务”工作的部署要求,推进数字政府建设,新会区委编办聚焦聚力“数字编办”建设,以“整体智治”理念推进机构编制工作的数字化、信息化转型,切实强化和创新技术手段,努力创建简约高效的机构编制智慧管理模式,不断提升机构编制管理质量和工作效率。

一、“互联网+实名制”促用编管理再提质

一是聚焦数据精准化。依托省机构编制实名制管理系统,结合原有机构编制管理台账,进一步校准核实各类原始数据,补充完善历史沿革文件,实时更新各单位机构调整、人员编制变动等事项,不断完善机构编制实名制管理系统信息库。二是聚焦流程规范化。区分不同类型人员申请用编情况,细化制定《新会区机关事业单位人员调动办理流程》,形成通俗易懂的流程图下发至各机关事业单位,为各部门单位提供清晰详尽的办事指引。三是聚焦审批便捷化。依托新会区协同办公系统,增加用编申请内部流转呈批模块,以网上签批替代纸质签批,实现手机办公系统客户端同步办理审批,大大缩短业务审批时限。四是聚焦研判科学化。以月末统计为契机,对全区机关事业单位编制数据进行分析研判,及时更新新会辖区各类人员编制电子工作台账,为用编管理提供准确的数据支撑。

二、“线上办公”促登记管理再提效

持续优化事业单位法人登记管理工作,事业单位从法人年度报告提交到登记事项变更,均可依托省事业单位登记管理系统在网上全流程办理,实现“最多跑一次”。一是由“往返跑”向“即刻办”转变。加快事业单位登记管理标准化建设,将事业单位法人设立、变更、注销登记三个事项全部设置为即办件,“受理、审查、核准、发证(办结)”一条龙服务,实现1个工作日内办结、网上办事深度IV级,办事跑动次数0次。二是由“纸上审核”向“网上审核”转变。依托省事业单位登记系统进一步优化事业单位登记管理流程,对单位“线上”提交的业务申请,第一时间进行“预审”,若提交材料不齐全、填写不规范,及时告知申办者需补足的材料。通过建立QQ工作群等线上咨询途径,实现业务交流“全时段”,工作指导“零距离”。三是畅通“容缺受理”通道。依据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则要求,谨慎筛选可“容缺”事项,编写电子版工作指南,一次性告知办事要求和“容缺”事项。对无不良信用记录的事业单位,实行“容缺受理”,提高办事效率。

三、“数字档案”促内部管理再提升

完善机构编制档案管理,将纸质档案电子数据化,使档案成为机构编制发展可查、可用的资产,更好地服务机构编制管理和改革大局。一是完善电子档案。将机构编制调整纸质文件进行电子扫描,上传存入专用电脑,实行纸质和电子双向备份,并以新会区智慧组工管理系统为载体,开发建设档案检索模块,使机构编制档案实现检索快捷、方便高效。二是完善管理台账。全面系统地梳理机构编制设立调整文件,梳理单位人员出入编文件,完善机构编制档案管理台帐,按照时间顺序制定台账目录索引,为日常使用档案资料提供便利。三是完善影像档案。加强对涉及机构编制的重点工作、重要改革活动的照片、音频和影像资料等特殊载体的收集保管,确保机构编制档案应存尽存。


江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市委机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话: 0750-3276361传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站