江门赋予镇街838项县级行政执法权积极服务基层发展需要

时间:2020.10.15       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]


江门市坚持强基固本、重心下移,多措并举深入推进镇街综合行政执法,先期赋予镇街838项县级行政执法权,积极推进基层治理体系和治理能力现代化。

一、加强组织领导,进一步深入研究统筹。在省推进会召开后第二天,即迅速组织开展镇街体制改革回头看专题调研,深入镇街了解掌握改革任务落实情况和存在问题,特别是推进行政执法职权下放方面的意见建议,并形成专题调研报告,提请市委编委会研究,明确了下一步工作思路和举措。及时印发《关于推进全市镇街综合行政执法工作实施方案》,多次组织召开镇街综合行政执法工作推进会议,加快工作进度。

二、明确执法边界,实现行政执法权限下沉。按照实际需要、应放尽放、宜放尽放的原则,迅速组织各市(区)开展镇街综合行政执法职权调整事项梳理工作,在充分征求各市(区)直部门和各镇街意见的基础上,对相关事项进行严格审核和增删归并,形成镇街行政执法类权力事项目录,于929日经江门市人民政府公告发布,将838项县级行政执法职权下放至镇街实施,涉及城管、农业、生态保护、市场监管、自然资源、卫生健康、应急管理等七大领域,合理界定县级执法部门和镇街的执法边界,避免多头交叉执法、重复执法。

三、整合执法力量,加强队伍建设。整合现有执法力量和资源,将镇街城管部门整建制下放,组建综合行政执法办公室。继续实行派驻体制的机构,也全部纳入综合行政执法委员会,由镇街党(工)委统筹协调指挥。按照编随事走、人随编走原则,市县两级向镇街下达专项编制共794名。同时,选取新会区开展派驻镇街机构属地管理改革试点,明确时间期限和任务要求,为下一步全面加强镇街综合行政执法力量奠定坚实基础。

四、健全工作机制,强化执法保障。通过整合各类业务系统和资源,全面推广使用行政执法两平台,进一步明确司法行政部门、政数部门以及相关县级行政执法部门工作职责,强化对镇街综合行政执法工作的服务、指导和监管。坚持分期分批承接行政执法职权,细化各市(区)政府实行综合行政执法的起始时间和方法步骤,明确各市(区)政府属地管理责任,确保调整执法职权事项放得下、接得住、管得好。


2



江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市委机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话: 0750-3276361传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站