江门市委编办多措并举 积极为高层次人才引进提供机构编制保障

时间:2020.06.30       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]

 人才是一个地方经济发展的核心竞争力。为深入实施创新驱动发展和人才强市战略,进一步优化高层次人才引进环境,江门市委编办充分发挥部门职能作用,着力在构建完善人才工作机构、设立人才专项事业编制、开通人才用编绿色通道等工作上下功夫,为人才引领我市创新转型高质量发展提供强有力的机构编制保障。

   一、构建完善人才工作机构,坚持和加强党对人才工作的全面领导。为进一步加大我市人才工作统筹协调力度,重点提高对高端人才服务质量和水平,我市以深化党和国家机构改革为契机,设立市人才工作局,作为市委工作机关,归口组织部门管理,具体负责全市人才工作总体规划、宏观指导、综合协调、督促检查和服务保障工作,打造从人才政策制定和落实、重大人才工程和重点人才项目统筹推进、人才管理服务、人才发展专项资金分配使用的全链条人才工作新机制。同时,将原市人力资源社会保障局所属全国博士后创新(江门)示范中心调整为市人才工作局所属事业单位,协助市人才工作局做好高层次人才的保障服务和管理协调工作。通过构建完善我市人才工作机构,目前我市已初步形成了新时代党管人才、上下协同、运行高效的人才工作运行体系。

   二、设立人才专项事业编制,规范编制使用管理。按照市委、市政府关于加强高层次人才引进,全力推动百名博(硕)士引育工程建设的工作部署要求,市委编办重点就人才引进所需编制问题积极探索,在现存有限的事业编制资源中通过大力挖潜和内部统筹,调剂预留出部分事业编制建立高层次人才编制周转池,专门用于我市百名博(硕)士引育工程的引进对象以及市直事业单位引进高层次人才入编。在上述工作举措实行的短短两年时间,已为将近40名引进的高层次人才调剂使用了专用编制,顺利办理了入编和聘用手续。同时,根据《江门市百名博(硕)士引育工程实施方案》、《江门市百名博(硕)士引育工程人才聘用管理及待遇保障指导意见》等文件精神,为配合做好百名博(硕)士引育工程高层次人才引进,市委编办结合工作实际制定了《关于百名博(硕)士引育工程引进对象专用编制核定和使用问题的处理意见》,明确专用编制的使用坚持单列管理、人编对号、专编专用、人走编收的原则,进一步创新和规范了专项编制的使用和管理。

   三、开通人才用编“绿色通道”,简化用编程序。为进一步优化我市高层次人才引进用编程序,保障引才用编需要,市委编办研究制订了《关于建立市直事业单位引进高层次人才使用编制绿色通道实施方案》,对市直事业单位引进高层次人才使用编制开通绿色通道,将其编制使用由事前申请编制使用卡调整为事前报备用编计划。在引进高职称、高学历、紧缺专业和创新型人才办理入编手续时,做到资料齐全随到随办,大大缩短了市直各事业单位引进人才办理入编的时间,积极为人才引进提供便捷高效服务,营造引进高层次人才的良好环境。

 

 

 

 

江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话:0750-3276335传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站