开平市委编办因时而进 推动业务流程再造

时间:2020.06.28       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]


为进一步巩固机构改革成果,提升机构编制工作水平,落实好《中国共产党机构编制工作条例》,开平市委编办主动适应归口组织部门管理的新形势新要求,践行市委市政府“工作提效”的要求,结合机构改革后相关部门职能调整情况,进一步简化机关、事业单位人员增减等业务手续,推动党政部门协同合作,确保职能履行高效流畅。

一、征求意见全方位,反复讨论不草率。2019年机构改革后,该市原本已简化的机关、事业单位增减员手续,在办理过程中出现了许多新情况、新问题、新挑战。为适应机构改革新常态、简化业务手续,开平市委编办主动谋划、迅速行动,召开办内部新老业务骨干研讨会,认真学习研究省、市有关文件精神,吸纳业务骨干的意见建议,对原流程逐一讨论、逐一完善、逐一成序,并经征求市组织、人社等部门的意见建议后,形成各方认同、干部可循、人事省心的新业务流程。

二、用编一张纸,增员不乱套。为更好落实党管干部、党管机构编制原则,本轮机构改革加强了党对公务员队伍和机构编制的集中统一领导,统一了全市公务员管理工作,同时也形成了公务员和事业单位人员增员业务分头办理的新情况。开平市委编办结合实际,坚持市内调动、外市调入、公开招录股级及以下增员“不同编制,统一编排”的工作导向,在原有的《开平市机关、事业单位编制使用通知单》上增加专项工作备注栏,标明公开选聘、公务员招考、选调生招考等不同类别专项工作标识,既保留统一编号统筹,提升了业务办理“加速度”,又达到专项分类管理要求,兼顾了公务员和事业单位人员增员业务的历史传承和创新发展。

三、改革划转新办法,人事跑腿不慌张。为积极应对今后改革可能遇到的新情况,确保业务办理流程的有效性、时效性、稳定性,开平市委编办在吸取本轮机构编制改革有益经验的基础上,对因改革发生人员变动的业务进行流程再造,打破原有流程规范,撤销原流程联合发文、自行打印入编卡等操作,将流程中需要的文件、入编卡等“N类纸”变为《转隶人员情况表》“一类纸”,解决了“纸”出多门、各管一段的不利局面,确保业务流程的合理性、合法性和合规性。按照新的流程,各部门办事人员只需凭借《转隶人员情况表》便可完成人员转隶业务,既节约了行政成本和减轻了办事人员的工作负担,又提高了服务效能和服务水平,为开平推动基层减负、持续转变工作作风作出新的贡献。


江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市委机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话: 0750-3276361传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站