首页 >> 工作动态
江门市委编办突出“四个坚持” 全面完成机构编制执行情况和使用效益评估试点工作
文章出处:中共江门市委机构编制委员会办公室发布时间:2021-08-18

    被确定为广东省机构编制执行情况和使用效益评估试点地区以来,江门市委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度,认真按照省评估试点工作实施方案要求,坚持及早部署推动、结合地方实际、以问题为导向、强化结果运用,精心组织、压茬推进各项工作任务,全面有序完成评估试点工作。

    一、坚持及早部署推动,准确把握评估工作关键点。市委编办及时组织办领导、业务科室对《机构编制管理评估办法(试行)》及省工作实施方案精神进行专题学习研讨,全面掌握评估试点工作的重点和难点。迅速将省工作实施方案以及《机构编制执行情况和使用效益评估指标体系(参考模板)》转发至试点市(区)、单位,明确工作推进的时间节点、具体工作任务及要求。加强与省委编办对口业务处室沟通对接,准确把握评估工作共性原则和要求,形成两期《江门市机构编制执行情况和使用效益评估试点工作指引》发试点市(区)、单位参考,指导其开展相关工作。通过机构编制实名制管理系统、事业单位法人登记系统等载体,全面梳理市工业和信息化局、市总工会、市气象局日常运作、机构编制设置调整和人员配备等情况,为做好评估试点工作提供有效数据支持。

    二、坚持结合地方实际,全面细化评估指标。为确保试点评估指标体系符合省工作实施方案关于“体现地方实际和层级特点”的要求,市委编办多次召集业务碰头会研究讨论评估指标设置,积极加强与试点单位沟通协调,充分听取有关意见建议,并结合机构编制管理实际,对每个试点单位的评估要点、评估方式及标准等进行梳理细化,对每项指标重新设计赋分权重,反复修改完善并与试点单位沟通协商一致后,最终形成了“共性和个性相结合、定量评价与定性评价相结合、地方实际和层级特点相结合”的指标评估体系,为评估工作的深入推进夯实了基础。

    三、坚持以问题为导向,深入开展实地评估。部门自评结束后,市委编办抽调业务骨干组成工作小组开展实地评估。坚持以问题为导向,通过查阅佐证材料、发放调查问卷、“一对一”访谈等方式,全面了解试点单位机构编制执行和使用效益的总体情况、创新亮点及存在问题。注重内外结合,对内与试点单位领导班子、中层干部、一般干部等不同对象谈话,对外协调巡察、信访、政务服务数据管理等部门,多维度、全方面深入了解部门履职、科室职责分工、岗位人员配置、工作饱和度等情况。同时,以深入推进机构编制法定化为切入点,同步组织开展《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度宣讲工作,向各试点单位阐明了开展机构编制执行情况和使用效益评估的重要意义、政策依据,以及评估口径、类型、方式和具体操作方法、步骤等,进一步增强了试点单位机构编制管理的法制意识以及对评估工作的总体认识,有效提高了机构编制监督检查工作的知晓度和影响力。

    四、坚持强化结果运用,按时高质完成试点工作。结合部门自评、机构编制实地评估情况,经综合分析研判,市委编办对试点单位机构编制执行情况和使用效益总体情况作出客观评价,形成复评分数以书面形式反馈试点部门。对评估中发现的应挂牌内设机构未挂牌、职责分工未细化、编制资源未向重点业务领域调整、机关与所属事业单位人员混岗使用、机构编制实名制系统数据未及时更新等相关问题,要求试点单位切实抓好整改。扎实做好此次评估工作的总结,形成评估试点工作报告报省委编办,按时高质完成评估试点工作任务。





相关附件:
主办:中共江门市委机构编制委员会办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司