市编办党支部2014年度工作要点

时间:2014.05.19       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

2014年市编办党支部工作指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委、市委全会精神为主线,以开展“为民、务实、清廉”群众路线教育实践活动为总抓手,大力推进思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,不断提高机关党建工作科学化水平。

一、强化思想理论武装,推进学习型党组织建设再上新台阶

1. 深入学习贯彻党的十八届三中全会和省委、市委全会精神。采取中心组学习、研讨交流、微型党课等多种形式,深入学习党的十八届三中全会和省委十一届三次全会、市委十二届四次全会精神,全面准确领会中央、省委、市委决策部署的精神实质;组织党员干部认真研读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确机构编制部门在推进重大行政体制改革中的职责和任务,切实把思想、行动统一到中央、省委和市委决策部署上来;将中央、省委、市委关于全面深化改革的部署贯彻落实到具体的机构编制工作中。

2. 继续以“编办学习论坛”为抓手,加强相关理论及业务学习。继续举办全市机构编制系统“加强自身建设提高素质能力”专题培训班,邀请省编办有关业务处室领导专题授课,大力推进素质能力培训。有针对性举办专题讲座,邀请专家学者讲解机构编制业务相关的最新理论成果,提高党员干部思想境界和理论水平。通过征文比赛、网络大讨论等方式,提高学习兴趣。加强调研学习,在机构编制方面当好市委、市政府参谋助手,积极为中心工作建言献策,提高党建品牌影响力。

二、扎实开展“为民、务实、清廉”群众路线教育实践活动,努力提高服务型党组织建设水平

3. 扎实开展党的群众路线教育实践活动。按照市委统一部署,今年2月至9月,我办作为第二批单位开展党的群众路线教育实践活动。高标准落实中央、省委和市委的规定要求,聚焦“四风”查找问题、解决问题,落实规定动作,创新自选动作。严格按照干部作风问题清单、群众利益问题清单认真查摆问题,以提升“四力”(执行力、协同力、创新力、公信力)为重点,提供“四更”(更便利、更优质、更高效、更贴心)服务为目标,建立健全改进作风常态化制度,促进机关作风持续转变,进一步密切党群关系,确保活动取得群众满意的实效。

4. 积极开展“机关党建服务基层年”活动。一是加强党务工作能力建设。参与党支部书记培训班、党务干部业务培训班、党务干部能力提高研修班等,引领机关党员干部以学习成果的转化推进全年各项工作目标任务的完成。二是参与“党员流动服务站”活动,组织党员干部主动走进基层深入群众,宣讲党的方针政策和机构编制规章制度,帮助基层编办排忧解难,为群众提供力所能及的服务。三是开展“三创三亮”主题活动。在对外办事窗口开展“创奉献先锋、创满意单位、创服务品牌”和“亮身份、亮承诺、亮形象”活动,激励党员发挥先锋模范作用,提高服务质量。四是深入推进党员义工服务活动常态化,提高党员义工服务的针对性和实效性。继续深化片组活动制度,活跃机关党的组织生活,促进机关党内工作交流与全面发展。

三、推进机关管理创新,在重点领域和关键环节取得新成效

5. 加强机关管理创新工作。在行政审批制度和体制机制改革等领域,积极参与市直机关“管理创新奖”评选活动。一是深化高新区(江海区)管理体制机制创新。在全面完成理顺高新区与江海区管理体制和事权调整工作的基础上,进一步完善与高新区(江海区)经济社会发展相适应的管理体制。二是探索推进餐饮服务行业行政审批标准化试点工作进一步明确岗位职责、规范审批流程、统一审批流程、优化审批服务、提高审批效率上半年完成试点工作,及时总结经验,为推进跨部门办理行政审批的标准化建设提供参考。

四、加强机关党组织规范化建设,夯实党建工作基础

6. 建立健全党建工作和机构编制工作互促机制。一是执行党建工作动态考评机制,推动各项任务落实。找准党建工作和机构编制工作的结合点,将规范服务与改革创新相结合,形成机构编制部门的新亮点,争取在动态考核和“插旗亮牌”通报中取得较好成绩。进一步发挥先进典型的示范引领作用,推进创先争优常态化、长效化。二是创新开展“三服务”工作。结合机构编制部门职责,在推动五项改革、开展五项试点、强化三项管理、加强三大建设等重大任务中积极谋划服务企业、服务基层、服务群众的新举措新办法。在日常工作任务中加强党组织服务能力和自身建设水平,夯实党建基础。三是加强机关文化建设。将党建工作与机构编制业务工作紧密联系,与机关文化建设协调推进,为机构编制工作提供强大的精神动力。

五、贯彻落实党风廉政建设责任制,着力抓好反腐倡廉教育活动。

7. 落实党风廉政建设主体责任。发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持党要管党、从严治党。领导班子和领导干部带头树立党员先锋模范,坚决抵御不良风气。坚持标本兼治、惩防并举、注重预防,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,保证市委、市纪委关于党风廉政建设的决策和部署在全市机构编制系统的贯彻落实。

8. 强化廉政教育培训。强化廉政教育和反腐倡廉教育常态化机制,创新教育载体和形式,提高教育培训针对性。严格执行中央八项规定和十五项禁令, 坚持“抓早抓小、治未病防小病、治小病防大病”标本兼治的原则,对苗头性、倾向性问题及时抓好整改教育,督促立行立改;对业务办理、重点岗位、管理漏洞等存在廉政风险点的部位与环节,加强教育督导力度,使教育更具针对性。

 

江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话:0750-3276335传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站