市编办开展作风建设年活动实施方案

时间:2011.09.28       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]

为进一步改进我办机关作风,不断促进机关工作和提升服务满意度,根据《中共江门市委办公室转发市党政机关作风建设领导小组办公室<关于2011年在市直机关开展“以倒逼抓落实,以效率促满意”为主题的作风建设年活动实施意见>的通知》(江办发[2011]5号)有关要求,结合我办实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届五中全会、省委十届八次全会和市委十一届九次全会精神,紧紧围绕“加快转型发展、建设幸福侨乡”这一核心任务,以“以倒逼抓落实,以效率促满意”为主题,以创先争优、优秀党日活动为载体,以“五型机关”(学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型)建设为着力点,促进机关作风转变,提升推进行政体制改革和加强机构编制管理的水平,确保今年各项工作任务的落实,确保作风建设年活动取得实效。

二、基本要求

作风建设年活动要取得以下明显成效:一是全体机关干部始终保持奋发向上的精神风貌和刻苦努力的工作状态;二是今年的各项工作任务保质保量完成,力争上级满意、服务对象满意。

三、主要措施

着力推进“五型机关”(学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型)建设,确保机关作风建设年活动取得实实在在的成效。

(一)积极推进学习型机关建设,进一步提升全体工作人员的政治理论水平和业务素养。要在机关形成自觉学习、不断学习的浓厚氛围,使机关工作人员不断提升素质,始终充满活力。一是学习政治理论,不断提升政治理论水平。要采取个人自学、集中培训等方式,组织全体干部学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,学习党的光辉历史,学习党的十七届五中全会精神和省委十届八次全会、市委十一届九次全会精神,坚持用党的基本理论和马克思主义发展的最新成果,武装思想,指导工作,使党员干部始终坚定党的信念,坚守党的宗旨,紧紧围绕党和政府的中心任务,切实做好机构编制工作。二是学习业务知识,不断提高业务工作能力。要通过安排机关干部参加中央、省和市举办的各类培训班、举行业务学习会等方式,加强业务知识培训,组织机关干部学习党和国家的有关机构编制工作的具体方针政策,以及机构编制工作涉及的经济、政治、法律、管理等方面知识,使机关干部熟悉掌握党和国家有关机构编制工作的具体规定和要求,真正成为业务工作的行家里手。三是学习法律法规,不断增强依法行政能力要加强法制教育,组织机关干部学习法律法规,教育机关干部遵守法律法规,要求机关干部自觉依照法律法规办事,不断增强依法行政意识,提高依法行政的能力和办事水平

(二)积极推进服务型机关建设,进一步提升机构编制工作的质量和水平。

要立足于服务党和政府中心工作,服务基层和群众,积极推进服务型机关建设:一是进一步完善编办各项工作制度。要认真研究机构编制工作规律,以及新形势下新要求,逐步完善机构编制工作制度,进一步理顺关系,细化措施,规范程序,推进机构编制工作的科学化、精细化和规范化。二是建立倒逼机制,提升执行力。要根据今年的工作要点和市委、市政府下达的年度考核目标要求,将任务分解到科(局),责任落实到人,明确工作标准和完成时限,制定倒逼工作计划,定期检查督办,确保高标准、高质量地完成全年工作任务,不断提升执行能力。三是完善服务满意度调查制度。改进和完善现行的服务满意度调查方式,通过发函、填写服务满意度测评表等多种方式,定期组织开展征求意见活动,不断提高服务满意度调查制度的科学性和合理性,并能充分运用调查结果,及时解决工作中存在的各类问题。四是加强与各级机构编制部门的沟通交流。要积极参加上级机构编制部门组织的各类活动,高标准完成上级交办的各项工作任务。要主动听取和了解服务对象的意见和建议,及时查找工作中存在的问题和差距,落实整改措施,在加强上下左右的沟通交流中,认识自我,完善自我,不断提高服务水平和能力。

(三)积极推进创新型机关建设,进一步提升围绕中心服务大局的能力。根据新形势新任务的要求,大胆探索,创新思路,创新方法,切实解决新形势下面临的新情况新问题。一要充分认识新时期新阶段新的形势和任务,正确把握经济社会发展总体趋势,以及党和国家进一步推进改革的政策导向,明确深化行政体制改革的基本任务和要求,从而打牢参与改革、推进改革思想基础,增强投身于改革工作的自觉性。二要深入开展调查研究,正确分析和认识本地区经济社会发展的阶段性特征,以及对深化行政体制改革提出的新要求,进而研究提出创造性推进改革的工作思路,制定切合实际的改革方案和具体措施,切实发挥协助党和政府领导和推进各项改革的参谋助手作用。三要注重总结本地经验和学习借鉴外地经验。通过总结本地特别是基层的有效做法,以及学习借鉴外地的成功经验,不断提升我市机构编制工作的水平,增强围绕中心服务大局的能力。

(四)积极推进和谐型机关建设,进一步营造和谐共进的机关氛围。要增强团队意识,积极营造领导班子之间、科室之间、工作人员之间的和谐共处的氛围。一是建设和谐班子。领导班子既坚持合理分工,各负其责,又坚持团结协作,互相补台,认真执行民主集中制原则,充分发挥主任会议、办公会议的作用,必须坚持由领导班子集体研究决定重要事项和重大决策。二是建设和谐科室。科室之间分工不分家,实行集体联动,涉及跨科室的业务,要相互沟通,密切配合,合力推进。三是建设和谐同事关系。同事之间工作上互相支持帮助、生活上互相关心爱护。领导关心下属的锻炼成长,干部员工主动想事干事,为领导当好参谋助手。

(五)积极推进廉洁型机关建设,进一步营造风清气正的机关环境。一是落实党风廉政建设责任制。强化领导班子和党员干部反腐倡廉的政治责任,明确责任分工,做到事事有人管,处处有人查,保证党风廉政建设和反腐败斗争各项决策部署的贯彻落实。二是进一步加强廉政教育。要以纪律教育月为契机,加强经常性的廉洁自律教育,认真组织机关干部学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等廉政建设文件,用《廉政准则》“八个禁止”、“52个不准”规范全体干部行为,树立廉洁勤政、为民奉献的机关形象。三是畅通信息渠道,主动接受社会监督。提高机关工作透明度,加强与基层、相关部门、社会各界和群众的联系,及时发现问题并抓好整改。

四、相关要求

(一)加强组织领导。成立市编办机关作风建设年活动领导小组,由王镜川同志任组长,苏江、黄凤屏同志任副组长,领导小组下设办公室(设在综合科)负责日常具体工作。

(二)突出活动重点。机关作风建设年活动,要紧紧围绕今年中心任务来开展,与推进深化县级大部门体制改革试点、简政强镇事权改革、事业单位分类改革等重点工作,有机结合起来,以活动促进重点工作,以重点工作的推进体现活动的成效。

(三)注重宣传引导。要通过各类宣传媒体,对我市机构编制工作、编办系统党建工作等方面的好经验、好做法加以宣传报道。

 

江门市机构编制委员会办公室

一一年五月三十日

江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话:0750-3276335传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站