增强学习本领 建设学习型机关——江海区委编办注重“三个”强化,推动学习型机关建设

时间:2020.09.05       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]


加强理论学习,增强学习本领,是习近平总书记对党员干部的殷切希望。今年以来,江海区委编办大兴学习之风,把“以学习促工作、以工作带学习”作为提高干部素质能力的重要途径贯穿于全年重点工作,不断加强业务交流,持续提升整体工作水平,推动学习型机关建设。

一、强化政治理论学习,打造过硬政治机关

江海区委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续推动学习工作化、工作学习化。一是班子成员“带头学”。领导班子成员充分发挥领学、带学、促学作用,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,深入研究党的路线方针政策决议和中央、省委、市委重大部署,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。二是党员干部“自觉学”。党员干部结合自己实际,除利用网络、报刊、杂志、报纸等资源外,还将“学习强国”作为全办党员干部的知识“充电宝”,持续提升政治理论学习能力和水平。三是主题党日“集体学”。结合主题党日活动,每月定期开展1-2次政治理论和党建知识学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届四中全会《决定》学习辅导百问等内容,促进全体党员干部在学习中进一步坚定理想信念,增进思想认同,提升政治定力。



图一 江海区委编办加强学习,推动学习型机关建设


二、强化业务经验交流,增强新形势下工作本领

在人手紧缺的情况下,江海区委编办积极创新工作方式方法,通过推进股室间相互学习、相互协作、相互融合,进一步提高机构编制整体工作效率,确保机构编制工作无缝对接、高效运转。一是建立制度,推动学习常态化。建立“周一集中学习会”学习制度,每周一下午为固定学习时间,全体干部共同学习新的政策法规和业务知识,深入探讨工作中遇到的问题和难点,研究并提出具体解决办法。二是集思广益,编制工作手册。为方便股室间开展业务学习交流,江海区委编办集中各股室骨干力量,汇编制作《编办工作手册》,涵括“三定”方案和机构编制方案制定和流程、编委会议上会流程、事业单位登记设立、编制启用、职数配备和审核等主要业务内容,总结提炼好的工作技巧和经验做法。同时,股室人员在资料汇编过程中,温故知新,进一步巩固业务知识。三是以老带新,做好“传帮带”。为帮助新同志迅速适应新环境,融入新工作,江海区委编办充分发挥“帮传带”的优良传统,通过“老带新”,开展“一对一”领学,带领新同志尽快融入编办队伍和熟悉各项业务。四是业务融合,培养业务“多面手”。工作实行“AB角”工作法,各股室人员互为“AB角”,“A角”与“B角”相互协调配合,业务知识相互学习,“A角”在完成本职工作的基础上,协助完成“B角”工作。遇到重大或紧急任务时,如党政机构改革、街道体制改革等重大工作,通过全员参与、共同协作、相互补位,确保各项任务按期保质完成。



图二 编制《编办工作手册》


三、强化党风廉政教育学习,锻造忠诚干净担当干部队伍

江海区委编办始终把党风建设作为一项政治任务常抓不懈,持续开展党风廉政教育,牢固树立廉政意识,传承清正廉洁的好家风。一是加强反面典型警示教育学习。注重发挥正反典型的示范警示作用,做到警钟长鸣、震慑常在,组织全体党员干部深入学习《省纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题》《市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题》,强调正风肃纪决不能有松口气、歇歇脚的想法,督促党员干部要在廉洁过节上当好表率,带头弘扬优良作风。二是加强廉政教育学习。时刻敲响廉洁自律警钟,通过组织观看警示专题教育片、集中学习《公职人员廉政教育手册》、开展清政廉政主题党日活动等,营造正风肃纪的良好氛围,让廉政教育真正入心入脑,切实筑牢干部防腐拒变思想防线。


江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市委机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话: 0750-3276361传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站