重温建党初心 汲取奋进力量 市委编办党支部专题学习新民主主义革命时期历史

时间:2021.04.25       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]


红色基因,薪火相传。为深入推进党史学习教育,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育走深走实。423日,市委编办陈伟文同志聚焦新民主主义革命时期讲授党史学习教育专题党课。

此次专题党课,以新民主主义革命时期重大历史事件为主线,围绕新民主主义时期中国共产党取得的伟大成就,运用丰富的史料、生动的事例,讲述了中国共产党从无到有、从弱到强的光辉历程,使大家深刻认识新民主主义革命的历史轨迹,读懂新民主主义革命取得胜利的精神密码进一步激励党员干部坚定理想信念,增进党员干部爱党信党强党的责任感和使命感,忠诚履职、为民服务、担当作为。

授课中,陈伟文同志从五四运动前多次民族救亡图存的运动为切入点,通过梳理大量的历史资料,细化、还原历史细节,深入阐释五四运动前各种力量的艰难探索、五四运动和马克思主义在中国的传播、中国共产党的成立和中共一大后中国共产党的发展等内容,详细讲述中国共产党如何从一个婴幼儿慢慢成长起来,中国革命的红色火种从哪里传播?我们国家该走怎么样的道路?通过论述新民主主义革命时期的重大历史事件,充分阐述新民主主义革命胜利的重大意义,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了国家的统一,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义到社会主义的转变,建立社会主义制度;为中国摆脱贫穷落后的面貌,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,扫清了障碍,创造了必要的前提。

授课期间,参加学习的党员听得认真,边记录、边思考。授课后,党员代表们纷纷发言、交流心得体会,理论中心组成员还就新民主主义革命时期历史进行集中学习、专题交流研讨。党员干部普遍认为,中国共产党的历史是中国近代以来历史最为可歌可泣的篇章,而新民主主义革命时期则蕴含着中国共产党人最原始、最本真、最朴素的智慧和力量。纷纷表示将以消化吸收好这堂党课为契机,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,全力以赴学好党史这门必修课,更好地从党在新民主主义革命时期所取得的经验中感悟信仰之力、理想之光、奋斗之艰,深刻领会习近平总书记强调江山就是人民,人民就是江山的深刻含义把党史学习教育同解决机构编制热点难点工作问题结合起来,同“我为群众办实事”实践活动结合起来,贯彻落实中央重大决策部署和省委1+1+9”工作部署和市委1+1+5”工作措施结合起来,把党史学习教育过程中激发出来的信念信心、激情热情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异的工作成绩向建党一百周年献礼。


江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市委机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话: 0750-3276361传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站