首页 >> 党建工作
市委编办多措并举持续激活党史学习教育 “神经末梢”
文章出处:中共江门市委机构编制委员会办公室发布时间:2021-10-29

根据市委党史学习教育领导小组办公室关于激活党史学习教育“神经末梢”工作的相关要求,市委编办多措并举持续激活基层党员党史学习教育“神经末梢”,努力将党史学习教育送到基层党员群众身边,让党史知识“飞入寻常百姓家”,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,打通党史学习教育“最后一公里”。

党史知识大比拼  以赛促学更走心

“中国第一颗原子弹爆炸成功是哪一年?”“开启中国革命新纪元的是?”台上主持人话音未落,现场的党员群众早已纷纷举手、争相抢答。竞答现场气氛热烈,大家积极踊跃、聚精会神、反应敏捷,或埋头凝思,或小声讨论,答中者信心倍增,答错者也不气不馁,再接再厉。知其然,更要知其所以然。为了加深大家对党史知识的认识和了解,每次答题结束,主持人还现场介绍题目的背景知识,大家在轻松愉快的氛围中品读党史,更进一步加深记忆,坚定初心。市委编办通过把社区“大党委”工作机制与“双报到双服务”机制充分结合起来,推动机关党组织与社区党组织长期稳定结对,联合怡康社区开展党史知识有奖问答活动,将党史学习教育送到基层党员群众身边,激励基层党员群众从历史回溯中探寻初心密码、牢记使命担当,掀起了“比学赶帮超”党史学习教育热潮。

警示教育明法纪  共学共建铸忠诚

市委编办坚持将党史学习教育与纪律教育有机结合,主动到怡康社区开展党史学习教育“三个一”结对促学,共同观看党风廉政教育专题片《村蝇之害》。警示教育片把镜头的焦点对准了基层干部违纪问题,重点归纳了基层党员干部违纪违法案件的主要特点,剖析发生这些腐败问题的深层次原因,深刻揭示了基层“微腐败”问题对党和人民事业带来的严重危害,以及从中应当汲取的深刻教训。警示教育片选择发生在群众身边的基层违纪违法案例,目的就是让观者从身边的真实案例以及违纪者的深刻忏悔中明白“蝇贪”之丑行、“蝇贪”之特点、“蝇贪”之根源、“蝇贪”之启示,促使机关党员干部与社区党员群众在共同学习中共建提升“学党史、悟思想”的收获,进一步坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,锤炼忠诚干净担当政治品格,坚决筑牢思想道德和党纪国法的两道防线,清清白白做人,踏踏实实做事。

志愿服务实打实  关爱老人心贴心

老吾老以及人之老,老年人是社会的“财富”。“敬老月”期间,市委编办组织党员志愿者深入结对社区,帮助老年人打扫家庭卫生,提供信息咨询、心理疏导等志愿服务。主动上门为老年人发放宣传资料,用以案释法的方式,将《老年人权益保障法》及《民法典》中有关老年人权益保护的内容融入其中,将专业的法律术语转化通俗易懂的语言,用更接地气的方式从老年人的权益保障、遗产继承、子女赡养等方面,讲解关系老年人切身利益的问题,让老年人“听得懂”、“用得上”。开展面向老年人的电信网络反诈宣传工作,引导老年人积极下载、使用反诈APP,进一步提高老年人的防范意识和防范能力,积极引导老年人用合法途径和有效手段维护自身权益,得到社区居委和居民的一致称赞。

智慧助老在行动  乐享生活“益起来”

    市委编办把“敬老助老”传统美德与“我为群众办实事”实践活动结合起来,组织党员干部深入社区推进“智慧助老”行动,解决老年人运用智能技术困难问题,营造尊老、敬老、助老和谐氛围。活动现场,党员干部围绕老年人对智能手机“不会用、不敢用、不想用、不能用”的问题,采用面对面“教学”、一对一“辅导”等形式,手把手教导老人使用智能手机,围绕最基本、最常用、与生活最贴切的一些操作技巧和内容进行讲解,并帮助老人下载大数据扫码、微信、粤康码、支付宝、抖音、导航等衣食住行所需app的使用方法,解决老年群体面临的“数字鸿沟”问题,提升老年人使用智能手机的信心,让老年群体不再成为信息普惠时代的“边缘人”,在科技发展中获得更多幸福感、安全感。



相关附件:
主办:中共江门市委机构编制委员会办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司