首页 >> 创新管理
河北省石家庄市正定县委编办围绕县域重点中心工作用好用活机构编制资源
文章出处:河北省石家庄市正定县委编办发布时间:2021-08-13

近两年,为贯彻落实好《中国共产党机构编制工作条例》,规范机构编制管理,正定县委编办坚持政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于机构编制的重要论述精神,紧紧围绕县域重点中心工作,用好用活机构编制资源,提升服务经济社会发展水平。

一、严格控制总量,规范机构编制管理

按照合法、规范、高效的要求,不断强化机构编制的纪律规矩意识,严格控制总量,努力提升机构编制工作规范化、法制化水平。一是严格编制使用核准。在统筹考虑全县各类编制总量、空缺情况、自然减员和重点领域用编需求的基础上,严格审核年度选调生、公务员、事业单位工作人员公开招录等计划。严格控制各单位新进人员,确属工作需要的,须先进行沟通,对使用编制的类别、数量及用编理由作出说明。二是严格控制人员编制总量。各类编制均以上级下达总量为红线,严格实行分级分类管理,根据机构改革职责调整情况,及时调整编制。对职责相近、规模过小的单位进行整合,精简压缩编制;对职能弱化的,相应核减编制;对任务已完成和长期不开展工作的单位,撤销并收回编制。对新设立单位和增加编制的单位,所需人员优先从超编单位同经费类型在编在职人员中调剂解决。三是严格执行联合审核机制。坚持组织、编制、人社、财政等部门联合审批制度,凡涉及人员招考、招录、调配等事项,先由县委编办审核用编,再办理其它手续。坚持四部门联系沟通制度,每月将人员调入、调出、退休、辞职、辞退等情况进行沟通核实印证,做到人员底数清楚准确。坚持四部门联合审核工资制度,全县各单位财政供养人员工资待遇需经四个部门联合审核同意后方可发放确保财政供养人员只减不增。

二、优化事业单位设置,提升服务发展水平

不断适应经济社会发展新形势新变化,按照撤一建一撤多建一的要求,科学、统筹设置事业单位,提升服务经济社会发展水平。一是围绕古城保护工作优化设置。近年来,中央和省、市对正定古城保护给予高度重视,习总书记作出重要批示,充分肯定近年来正定古城保护工作。要继续做好这项工作,秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值。为继续做好古城保护工作,特别是做好习总书记亲自审阅的正定古城保护24项工程的保护、管理、利用和服务,严格落实好省委书记专题会议精神,经县委编委会议研究,设立正定县古城墙保护中心、阳和楼保护中心和府城隍庙保护中心,统筹负责24处文保单位的保护管理、开发利用和宣传服务,强化古城文物保护力量,确保文物安全。二是围绕正定新区高质量发展优化设置。正定县、正定新区实行县区合一管理体制,为促进正定新区会展业和数字经济产业发展,先后设立了会展业发展中心、数字经济产业园区发展中心。会展业发展中心设立后,充分发挥了会展场馆大、功能全的优势,积极争取到国际数字经济博览会等一系列大型知名会展,培育了一批在国内外具有较大影响力和发展潜力的知名会展品牌。2019中国国际数字经济博览会在石家庄(正定)国际会展中心成功举行,经党中央、国务院批准,这个展会将永久落户石家庄,有利于拓宽经济发展新空间,使数字经济成为拉动正定经济发展的重要驱动力。三是围绕教育民生领域优化设置。正定县始终坚持以人民为中心的思想,着力解决教育、医疗、养老等突出问题。为均衡配置优质教育资源,先后新增设开元小学、第九中学等7所学校,正定新区拟新增设幼儿园7所、小学1所、中学1所。新设立了青少年宫,为青少年课余时间进行健康有益的活动提供场所和服务。为提升医养结合养老服务水平,在公立卫生机构增加养老服务职能,为失能、半失能老年人提供医疗护理、康复促进、保健咨询等养老服务。 

三、聚焦重点工作,用活事业编制资源

坚持编制由数量管理质量管理转变,对全县编制实行统一管理、动态调整,把有限的编制资源用在刀刃上。一是借助各类改革,统筹收回编制。按照精简、统一、效能原则,结合事业单位清理规范、综合执法队伍改革和生产经营类事业单位改革等工作,全面梳理事业单位承担的职能,通过撤、并、调整合编制资源,收回长期闲置不能发挥使用效益的编制资源,实现了全县空余零散编制的科学整合。二是推进编制下沉,激发基层活力。按照减上补下、整合下放的原则,以乡镇和街道改革为契机,推动编制资源向基层乡镇(街道)事业单位倾斜。将农业农村、水利、自然资源等部门派驻基层站所的64名编制下放到乡镇(街道)。乡镇和街道编制平均数达到64.4名,经济发达乡镇编制最多达到120名。三是盘活编制资源,向重点领域投放。坚持在不突破编制总量的前提下,强化动态调整,将有限的编制资源向重点领域和关键环节倾斜。2019年、2020年调剂补充213名事业编制补充到文物旅游和城市管理领域,其中99个全额事业岗位用于退役士兵安置。将深化事业单位改革、经营类事业单位改革挖潜调剂出的400名事业编制资源优先补充到新增设的中小学和幼儿园。将县疾病预防控制中心全额编制由44名增加至70名,为基层疫情防控和基本公共卫生服务提供了编制保障。

相关附件:
主办:中共江门市委机构编制委员会办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司