首页 >> 创新管理
湖南省委编办做好“三篇文章” 探索建立省直行政编制周转池
文章出处:湖南省委编办发布时间:2021-08-13

近期,湖南省委编办立足现有行政编制资源,强化编制统筹使用,制定出台《湖南省省直行政编制周转池管理实施办法(试行)》,积极保障省直机关人才引进、事业发展对编制的需求,有效缓解省直行政编制资源的供需矛盾。

一是需求牵引,做好的文章。按照服务大局、保障急需的原则,周转行政编制重点保障落实中央和省委重大决策部署、关系全省事业发展的重点领域,主要用于省直机关接收选调生、引进高层次人才,以及省委、省政府在三定规定职责外赋予重大阶段性任务急需充实人员力量等需求。《实施办法》具体明确了周转行政编制的使用范围和对象、申报使用程序等,做到既依法依规、程序到位,又方便快捷、务实管用。

二是动态调整,做好的文章。省委编办积极创新挖潜、灵活使用,为行政编制周转池注入源头活水。一方面,总额动态调整。周转行政编制从省直待分配编制中调剂,初期暂定一定数额的行政编制,并根据周转行政编制使用情况和部门需求情况进行动态调整,确保编制有保障。另一方面,使用动态调整。周转行政编制使用期限原则上不超过3年。使用周转行政编制人员自然减员或调离用编机关的,及时收回其所用编制;因其他人员退休、转任、离职等产生空编的用编机关,及时收回其相应数量的周转行政编制;用编机关经过3年仍未产生空编需继续使用周转行政编制的,须按程序重新申报。通过灵活收放,确保周转编制可持续、用得好。

三是多措并举,做好的文章。按照单列管理、从严监管的要求,加强周转编制的日常管理和监督检查,实施科学化、精细化管理。健全台账。周转行政编制在用编机关账户下单列统计、不计入其编制总数,做到人编对应、专编专用,及时更新相关信息。配合联动。省委编办行政机构编制处统一受理和承办周转行政编制审核,实名制管理处根据审批下达的计划,做好用编机关使用周转编制的出入编登记等工作,电子政务中心跟进做好技术支撑和服务等。强化监督。定期对周转行政编制使用情况进行检查评估,及时纠正违反有关规定的行为,对拖延清退影响周转效率的,责令限期整改;对出现申报不实、挤占挪用等情形的,收回其周转行政编制。

目前,湖南省委编办已为9个省直部门引进选调生等批准使用了周转行政编制,充分发挥了编制资源服务事业发展的保障作用。

相关附件:
主办:中共江门市委机构编制委员会办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司