市编办2018年政务公开工作要点

时间:2018.07.24       [ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]      [ 打印 ] [ 关闭 ]

2018年政务公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实国务院、省政府和市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,建设人民满意的服务型政府。

一、加大信息主动公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面依法主动公开有关信息,及时在市编办网站、微信等发布信息,重点做好财政预决算信息的公开工作。结合市县机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。全面实施双随机、一公开监管,增强监管威慑力和公信力。

二、加强重大政策解读工作。按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对以政府名义印发的政策性文件,上报代拟稿时要将经本办主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送。对政策性和规范性文件,积极推行多样化解读,力求政策解释清楚、宣传到位。

三、提升政务舆情回应水平。围绕社会关注热点,强化政务舆情应对主体责任,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。对涉及本办的有关网络舆情实施动态监测,重点加强对重要政策文件出台可能引发舆情风险的分析研判,做到主动介入、提前预警、分类处理。

四、推动提升政务服务工作实效。进一步不断丰富“1+3+N”开放型清单体系,加快出台第二批取消的证明事项清单,落实清单动态调整管理机制,及时调整完善清单内容。抓好省下放事权的承接落实及我市行政审批委托制改革的督促指导和后续落实。推进我市数字政府综合改革试点工作和网上中介服务超市建设,推动更多事项在网上办理。


江门市各部门网站

市内县市区编办网站

主办:江门市机构编制委员会办公室 版权所有 站点地图

地址:江门市白沙大道西1号市府大院综合楼4楼邮编:529031电话:0750-3276335传真:0750-3276338

技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司

粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670


本网站为中国江门政务之窗网站群属下的子站